当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
广电总局关于2011年3月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知
【发布时间】:2011-03-31 14:02   【信息来源】:办公厅
  3月29日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局,中央电视台,解放军总政宣传部艺术局,中国教育电视台发出《广电总局关于2011年3月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》,通知说,2011年3月,全国电视剧拍摄制作备案申报公示的剧目共95部、2783集,同意公示的剧目共66部、1961集。
  按题材划分,当代题材33部、942集,分别占公示总数的50.0%和48.04%,其中 ,当代军旅题材1部30集,当代都市题材25部744集,当代涉案题材4部93集,当代科幻题材1部35集,当代其它题材2部40集。现代题材2部、55集,分别占公示总数的3.03%和2.8%,其中 ,现代军旅题材1部30集,现代其它题材1部25集。近代题材28部、864集,分别占公示总数的42.42%和44.06%,其中 ,近代都市题材1部25集,近代传奇题材11部332集,近代革命题材15部477集,近代其它题材1部30集。古代题材3部、100集,分别占公示总数的4.55%和5.1%,其中 ,古代宫廷题材2部70集,古代武打题材1部30集。批准立项的重大革命题材电视剧目2部、65集 。本月申报的剧目中,因内容或手续不全问题暂不予公示的剧目共29部、822集。
  近几个月,全国报备剧目的总体态势是好的,但我们也发现一些不正确的创作苗头:个别申报备案的神怪剧和穿越剧,随意编纂神话故事,情节怪异离奇,手法荒诞,甚至渲染封建迷信、宿命论和轮回转世,价值取向含混,缺乏积极的思想意义。对此,希望各制作机构端正创作思想,要弘扬中华民族优秀传统文化,努力提高电视剧的思想艺术质量。
  另外,近期申报备案公示的涉案剧数量有所回升。在此提示各制作机构:广电总局2004年以来有关涉案剧制作和播出的管理要求持续有效,各制作机构在涉案剧创作之初,要审慎考虑市场风险,避免盲目立项投资。
  遵照中央精神,为庆祝中国共产党成立90周年,各级电视台要积极筹备,努力推出一批生动再现中国革命、建设和改革开放历史画卷、真实反映各族人民在党领导下实现民族伟大复兴奋斗历程的优秀作品,为建党90周年献礼。
    备案公示剧目表请在总局政府网站电视剧电子政务平台公示专栏中查询。

 

相关报道
· 广电总局关于2009年2月全国拍摄 制作电视剧备案公示的通知
· 广电总局关于2010年10月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知
· 广电总局关于2009年1月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知
  中华人民共和国国家广播电影电视总局
版权所有,未经许可不得转载
邮箱:sarft@chinasarft.gov.cn
ICP备案编号:京ICP备05029145号
联系我们
网站流量统计