当前位置:首页 >> 总局机构 >> 直属单位
中国有线电视网络公司
【发布时间】:2007-06-01 01:00   【信息来源】:中国有线

  中国有线电视网络有限公司(简称中国有线)成立于2001年12月。2004年,通过引入战略投资重组,现股东为广播电视信息网络中心、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台和中国电子信息产业集团公司。2005年7月,广电总局党组决定,将广播影视信息网络中心和中国有线整建制划转中央电视台。公司董事长梁晓涛,总经理沈向军。
  中国有线拥有4万多公里的国家广播电视光缆干线网,连接了全国1亿多有线电视用户,负责国家重大活动电视信号传送的重要保障任务。承担着中央电视台13套电视节目全国覆盖传输任务、长城平台28套节目传输业务和30个省市新闻回传的节目收集任务。承担着中央人民广播电台和中国国际广播电台节目共13套广播节目的全国覆盖传输任务。为国家广电总局监测中心、监管中心、无线局和指挥调度中心等提供联通30个省市广播电视机构的网络传输服务。为中数传媒、鼎视传媒、光缆覆盖和中影集团等集成平台提供90套数字付费电视节目的传输服务。每年为各省广电机构提供直播、体育赛事、新闻素材等近2200小时的临时节目传送服务。此外还承接中办机要局、中国教育科研网和沪深股票交易所等单位的业务。
  中国有线是一家专业级跨区域广播电视光缆传输运营商,为广播电视节目进入千家万户发挥着广电网络传输主渠道的作用。目前,公司主要开展广播电视节目传输、带宽批发、内容托管、虚拟专网(VPN)、数字媒体内容分发等业务。
  中国有线下设办公室、规划管理部、审计稽核部、人力资源部、财务部、投资融资管理部、行政保卫部、资产管理部、市场部、业务宣传部、安全运行中心、工程维护部12个部门。中国有线整合重组海南省有线电视网络,并设立海南分公司。

相关报道
· 中央电视台将提高信息质量 进一步健全信息报送网络
· 信息和网络安全重大科技需求研讨会在京召开
· 信息网络传播权保护条例
· 江苏省网络淫秽色情等有害信息专项整治行动成效明显
  中华人民共和国国家广播电影电视总局
版权所有,未经许可不得转载
邮箱:sarft@chinasarft.gov.cn
ICP备案编号:京ICP备05029145号
联系我们
网络视听节目许可证:0110487号