当前位置: 首页 > 行政审批 > 服务指南
办事服务
服务指南
工作细则
受理单
 
服务指南  
中外合作摄制电影片审批事项服务指南
适用范围:
本指南适用于中外合作摄制电影片审批事项的申请和办理。
项目信息:
项目编码:27024
项目名称:中外合作摄制电影片审批
子项名称:无
审批类别:行政许可
办理依据:

1、《电影管理条例》(国务院令第342号)

第十八条 电影制片单位经国务院广播电影电视行政部门批准,可以与境外电影制片者合作摄制电影片;其他单位 和个人不得与境外电影制片者合作摄制电影片。

电影制片单位和持有《摄制电影片许可证(单片)》的单位经国 务院广播电影电视行政部门批准,可以到境外从事电影片摄制活动。

境外组织或者个人不得在中华人民共和国境内独立从事电影片摄制活动。

第十九条 中外合作摄制电影片,应当由中方合作者事 先向国务院广播电影电视行政部门提出立项申请。国务院广播电影电视行政部门征求有关部门的意见后,经审查符合规定的,发给申请人一次性《中外合作摄制电影片许可证》。申请人取得《中外合作摄制电影片许可证》后,应当按照国务院广播电影电视行政部门的规定签 订中外合作摄制电影片合同。

第二十条 中外合作摄制电影片需要进口设备、器材、 胶片、道具的,中方合作者应当持国务院广播电影电视行政部门的批准文件到海关办理进口或者临时进口手续。

第二十一条 境外电影制片者同中方合作者合作或者以 其他形式在中华人民共和国境内摄制电影片,应当遵守中华人民共和国的法律、法规,尊重中华民族的风俗、习惯。

2、《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》(国家广电总局令第52号);

3、《中外合作摄制电影片管理规定》(国家广电总局令第31号);

4、《国家新闻出版广电总局关于试行国产电影属地审查的通知》(新广电发[2014]27号)。

受理机构:
中国电影合作制片公司
决定机构:
国家新闻出版广电总局电影局
审批数量:
无限制
办事条件:

(一)持有《摄制电影许可证》的电影制片单位和在地市级以上工商部门注册登记的各类影视文化单位(以下简称影视文化单位)摄制电影片;

(二)中外合作双方均不在因违反《电影管理条例》而停止摄制电影片的处罚期内;

(三)中方合作者原则上应具有2部(包括)以上国产电影片的出品经历。

申请材料:

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

中方制片单位的摄制立项申请

原件

1

纸质

加盖公司公章

2

中方制片单位的《摄制电影许可证》(《摄制电影片许可证(单片)》)及营业执照

复印件

1

纸质

3

电影文学剧本(规范汉字)

原件

3

纸质

附编剧授权书

4

外方的资信证明和合拍影片情况

原件

1

纸质

5

中外双方合作意向书或协议书,主要内容应明确:合作各方投资比例、中外主创人员比例、底样片冲洗及后期制作地点、是否参加国内外电影节(展)等

复印件

1

纸质

6

主创人员简介

原件

1

纸质

(二)申请材料提交

1、申请人须通过国家新闻出版广电总局官方网站电影电子政务平台提交相关电子版申请:

http://dy.chinasarft.gov.cn/

2、网上申请同时,须将纸质材料送至备案所在的省级广电管理部门。

申请接收:

(一)接收方式

网络接收+现场接收:国家新闻出版广电总局官方网站电影电子政务平台+各省广电管理部门

(二)办公时间

周一至周五 上午8:30至11:30,下午14:00至17:30

办理基本流程:

办理方式:

采用一般程序,包括申请、受理、审查与决定、证件(文书)制作与送达等过程环节。

审批时限:

在20个工作日内办结

审批收费依据及标准:
不收费
审批结果:

(一)中外合作摄制电影片许可证

许可证样式:

(二)批复文件

文件样式:

结果送达:

作出行政决定后,应在3个工作日内由电影局将许可证发至合拍公司,由合拍公司通过电话方式通知服务对象,并通过现场领取将结果送达。

申请人权利和义务:

(一)依据《行政许可法》和《电影管理条例》等,申请人依法享有以下权利:

1.知情权

2.批评、建议权

3.陈述、申辩权

4.申请复议权

5.提起行政诉讼权

6.抵制违法行政行为权

(二)依据《行政许可法》和《电影管理条例》等,申请人依法履行以下义务:

1.服从行政管理的义务

2.接受行政监督的义务

3.提供真实信息的义务

4.遵守法定程序的义务

5.协助公务的义务。

6.维护公益的义务

咨询途径:
(一)现场咨询:
中国电影合作制片公司(国家新闻出版广电总局南业务楼5层)
国家新闻出版广电总局电影局艺术处(国家新闻出版广电总局主楼C344)
(二)电话咨询:
010-86095637
监督和投诉渠道:

(一)名称:国家新闻出版广电总局电影局办公室

地址:北京市复兴门外大街2号 邮编:100866

监督电话:010-86090466

传真:010-86090951

(二)名称:国家新闻出版广电总局信访办

地址:北京市复兴门外大街2号 邮编:100866

监督电话:010-86093956

传真:010-86093055

办公地址和时间:

(一)办公地址:北京市西城区复兴门外大街2号国家新闻出版广电总局主楼C344房间

(二)办公时间:周一至周五 上午8:30至11:30,下午14:00至17:30

(三)乘车路线:地铁1号线南礼士路C口出;公交3路、19路、42路、46路、56路、697路真武庙下。

公开查询:

自受理之日起5个工作日后,可通过电话查询审批状态和结果。